«Искусство жить просто»: книга Доминик Лоро о роскоши простоты


Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рубрике Books мы будем рассказывать о самых вдохновляющих книгах, которые помогут вам жить проще прямо сейчас, заставят пересмотреть свое отношение к вещам  и наполнить жизнь тем, что действительно важно.

 

 

 

Доминик Лоро – француженка, более 20 лет прожившая в Японии. Проникшись образом жизни японцев, она все это время делала заметки о японском подходе к вещам и быту и объединила их в книгу «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь».

Часто мы принимаем решение расстаться с надоевшими вещами и осознанно подходить к приобретению новых, но нам не удается надолго сохранить мотивацию и последовательно воплощать изменения в жизнь. В книге Лоро вы не найдете  пошаговых инструкций и готовых рецептов, но это именно та книга, которую можно время от времени доставать с полки, чтобы зарядиться вдохновением и находить ответы на волнующие вопросы.

Лоро предлагает эстетский взгляд на минимализм, призывает окружать себя прекрасными вещами и во всем следовать принципу «меньше, но лучше». Ее книга – это набор вдохновляющих высказываний о доме, теле и разуме.

Мы выбрали лучшие цитаты, которые помогут поменять взгляд на окружающие нас вещи и сделать жизнь проще.

 

 

 

 

       О доме для жизни, а не для хранения

 

  • Пообещайте себе сохранить только то, что вы обожаете. Все остальное не имеет смысла. Не дайте посредственности и прошлому заполонить вашу вселенную. Владейте малым, но пусть это малое будет лучшим. Не довольствуйтесь хорошим креслом, купите самое красивое, самое легкое, самое эргономичное и самое удобное.
  • Без колебаний избавляйтесь от всего приблизительного и заменяйте его на вещи совершенные, даже если ради этого придется понести убытки, которые многие сочтут транжирством. Минимализм обходится дорого, но это цена, которую вы платите за то, чтобы уметь довольствоваться минимумом. Пытаясь понять, что нам подходит больше всего, мы совершаем ошибки. И это ошибки, на которых мы учимся!                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                    

 

 

 Об одежде и чувстве стиля

 

  •  «Мало» – значит избавиться от колебаний перед шкафом, полным того, что «более-менее» и «менее страшное». Все, что останется после сортировки, сразу приобретет большую ценность, разобраться в оставшихся вещах будет проще.
  • Заведите специальную статью бюджета для одежды, наряду с расходами на еду или образование детей. Одеваться хорошо – это не роскошь. Это всего лишь часть сбалансированной жизни. Одежда – это наша оболочка, никто не испытывает угрызения совести от стремления выглядеть лучше. Это так же важно, как жить в хорошем месте или иметь тонкий вкус. По сути, это часть целого. Вопрос баланса.
  • Стиль – это не только внешний облик и материя, это еще и признак ума, чего-то идущего изнутри; это выбор, понимание того, кто мы есть, кем и как мы хотим стать.

 

     

 

        О восприятии тела и уходе

 

  • Если вы не будете заботиться о своем теле, вы станете его жертвой. Ваше тело – это ваше жилье. О нем следует заботиться так же, как и обо всем остальном. Только любовь к себе наделяет человека способностью давать что-то окружающим. Сделайте усилие: это ваш долг перед собой, своей семьей и другими людьми.
  • Превратите свою ванную комнату в настоящий институт красоты, где порядок и чистота будут помогать ухаживать за телом и развивать чувства. Проверьте содержимое косметички и оставьте только хорошую косметику. Это придаст вам уверенности в себе и принесет удовлетворение.
  • Лучший уход за кожей – это здоровое питание, сон в достаточном объеме, чистая вода и… счастье. Все остальное вторично. Уход за кожей следует ограничить глубоким очищением, питанием и тщательной защитой.
  • Тело с хорошо развитой мускулатурой – зримое проявление жизненной силы даже в состоянии покоя. Такое тело само принимает правильные и удобные позы и двигается грациозно, плавно и уверенно. Тренированное и ухоженное тело сможет сохранить свои качества до глубокой старости. Чтобы полностью чувствовать свое тело, необходимы самодисциплина, культура, тренировка всех умственных и физических способностей.

 

 

                                                                                                                                                                                             
Старайтесь наполнить тело ощущениями, сердце порывами, душу принципами, а не жизнь – вещами.

 

 

 

 

 

 

Автор статьи – Ася Семиградская


источники фотографий:

photo by Bethany Olson
via cdn1.cdnme.se
via 529.tumblr.com
via www.sunad.es
via www.graigue.com
via crushculdesac.tumblr.com

 

 

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •