Фильмы с едой в главной роли


Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Еда всегда была больше, чем просто способом утолить физиологический голод: это язык, понятный каждому. Еда нас рознит и объединяет, за едой решаются важные вопросы, без нее немыслимы ни дружеские посиделки, ни семейные сборы.

В преддверии выходных предлагаем подборку из пяти небанальных фильмов, в которых еда становится предназначением, способом самовыражения и обмена информацией о себе и своих корнях.

 

 


“Мечты Дзиро о суши” (2011)

 

Красивый и вдохновляющий фильм с неповторимой японской атмосферой и эстетикой. Дзиро Оно –  лучший мастер суши в мире, в его ресторанчик, рассчитанный на 10 мест, нужно записываться за несколько месяцев.

Его жизнь – образец преданности своему делу, стремления к безупречности и осознанности. Фильм если и не вдохновит вас на приготовление суши (Дзиро обучает своих учеников 10 лет, прежде чем они становятся поварами), то уж точно заставит пересмотреть свое отношение к работе. Главная идея фильма в том, что любую работу можно выполнять с вдохновением и осознанностью, делать ее по-настоящему хорошо и пытаться довести процесс до идеала.

 

Если уж однажды ты выбрал свою профессию, то должен полностью погрузиться в работу. Ты должен влюбиться в неё, никогда на неё не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию своего мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным.

 

“Хлеб на радость” (2012)

 

 

Еще один фильм с японским колоритом, но гораздо более простой и легкий. Впрочем, идея сродного труда и поиска своего предназначения в этом фильме тоже становится главной.

Влюбленная пара Нао и Ри переезжает из большого города в глубинку, чтобы открыть свое дело – небольшую семейную кафе-пекарню. Простая, но наполненная смыслами работа превращается в медитацию, а еда становится неспешным ритуалом, священнодействием, способным отвести невзгоду и решить жизненные проблемы.

Может, в фильме и не много суровой правды жизни, но уж точно в нем достаточно простых истин об осознанности и гармонии, ритуалах, делающих нас счастливее, и красоте простых вещей.

 

 

“Пряности и страсти” (2014)

 

 

Фильм, который тоже прекрасно подойдет для семейного просмотра. Сюжет фильма больше похож на сказку, где герою приходится пройти через множество трудностей, столкнуться со счастливыми случайностями и происками коварных завистников и в конце прийти к заслуженному успеху. Но такая прямота ничуть не портит фильм, наоборот – его подкупающая добродушность и душевность оставляют после просмотра приятное послевкусие.

Семья эмигрантов из Индии после продолжительных скитаний решает осесть и открыть ресторан с национальной кухней. По прихоти судьбы –  прямо напротив ресторана с изысканной французской кухней. Столкновение разных культур сначала приводит к конфликтам, но со временем они сходят на нет – отменный вкус, тонкое чутье и кулинарный талант стоят выше вражды и навязанных стереотипов.

 

 

“Просто вместе” (2007)

 

 

Еда – не главное в этом фильме, и эта тема может пройти незаметно для тех, кто ею не интересуется. Но приготовление еды становится прекрасным фоном для развития непростых отношений между главными героями. А счастье они находят не в деньгах и карьере, а в своем небольшом деле, не сулящем финансовых выгод, – маленьком семейном ресторанчике.

Сюжет фильма простой, даже незамысловатый, но подкупающий искренностью – герои такие жизненные, что многие узнают в них себя и своих близких. Сквозная идея фильма близка и понятна многим: порой отношения, которые зарождаются и развиваются долго и непросто, становятся самыми крепкими и искренними.

 

“Тост” (2010)

 

 

Драматичная комедия с прекрасной Хеленой Бонем-Картер в главной роли.

Фильм рассказывает о детстве выдающегося повара Найджела Слейтера с неожиданной стороны: не через эволюцию его таланта, а через семейную драму, которая стала ступенькой к его успеху.

После смерти матери девятилетний Найджел, влюбленный в готовку, вынужден мириться с непростым характером мачехи. Но в ее лице мальчик наконец находит достойного соперника, и их борьба превращается в настоящий кулинарный баттл. Приготовление еды для него становится и средством самовыражения, и символом борьбы за собственное пространство, и способом наполнить свою жизнь чем-то значимым – любимым делом, самосовершенствованием и надеждой на лучшее будущее.

 

Приятного просмотра

Автор статьи – Ася Семиградская
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •