Istihome friends – Philomena Kloss


Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эти медведи живут в разных уголках нашей планеты, у каждого есть имя и любимое занятие. Они путешествуют, дружат и влюбляются!  А создали этих очаровательных зверей две чудесные девушки, которые живут возле моря. Мы побывали в их уютной мастерской в Одессе и немного поболтали)


14

Расскажите о себе, какие вы?

Надя: Сложно сказать вкратце, я думаю, в любой момент мы можем быть разными. Чтобы понять наш мир, эмоции и видение, достаточно посмотреть на наших героев – медведей, почитать их истории – в них и заложен ответ на этот вопрос.

Таня: Мы пришли к дизайну и созданию игрушек из понимания творчества, как движущей силы. В себе в первую очередь. Не будучи самыми общительными людьми, мы нашли свой способ взаимодействия с миром, посредством нашего дела.

 

Когда ваши дороги сошлись и какое самое сильное качество восхищает вас друг в друге?

Надя: Нашему совместному делу уже около 5 лет. Интересно было создавать что-то свое, тогда только зарождалось у нас течение хенд мейд (не люблю это слово). Каждая из нас, как мне кажется, обладает качествами, которые нужны для продуктивной работы и творчества. Меня восхищает в Тане умение все организовать очень четко, она как-то интуитивно понимает что и когда надо сделать. У меня эти качества развиты не так хорошо))

Таня: Мы с Надей те, кого называют единомышленники. Это большая удача, и даже чудо, как угодно, когда можно понимать друг друга без слов, восхищаться, поддерживать, чувствовать. То, что мы начали делать вместе, было необходимо для нас обеих. Мы учились многим вещам и это было чудесное в время. Надя – мечтатель, “человек-множество идей”. Благодаря ей я понимаю, что можно сделать все, что угодно. Это и восхищает больше всего.

 

У вас разделены обязанности или всем занимаетесь вместе?

Какое-то время мы вообще не задумывались о разделении обязанностей, это было просто хобби и каждый делал что нравится – для себя. Когда хобби переросло в нечто большее, то уже появилось разделение, но это как-то естественно произошло, без принуждения)

 

Почему именно медведи?)

Мы начинали шить изначально игрушки по классическим выкройкам – тедди из плюша, зайцы, слоны были, ворона была даже. Медведей, наверное, шили чаще всего, и как-то мы прониклись к ним больше, все-таки это классика игрушечного жанра.

 

Как возникла идея давать медведям имена и истории?

Имена мы давали всем нашим игрушкам еще с самого начала. Они были иногда очень смешными, например была медведица зеленого цвета с четырьмя лапами по имени Ева Грин, был мишка Юра со значком советским с ракетой, одна из любимых – медведица Бабушка, на голове у нее платок повязан, сшит из настоящего платка «бабушка» стиля. Истории появились позже, уже для медведей, которых мы делаем сейчас. Мишки были разными, имен стало не достаточно, хотелось вложить в образ больше, раскрыть его в коротком рассказе – кто этот медведь. Читаешь и понимаешь почему он так одет, что он любит, цвета какие – уже сам додумываешь дальше.

 

img_6977

img_6767

 

 Какое-то время назад вы начали создавать одежду. Какая она, какой у нее характер?

Одежду мы начали создавать втроем – Таня, Надя и Влада. Сейчас у Влады свой проект Pulp. Концепция была и остается – простота, ненавязчивость дизайна. Это то, что мы ценим в одежде и всем окружающем в принципе.

 

Бывают ли трудности в вашей работе? Как вы к ним относитесь?

Трудности бывают, но пока непреодолимых не было. Любая трудность – это просто новая возможность роста, это интересно.

 

Что для вас важнее – цель или путь? Почему?

Надя: Для меня важен путь, это точно. Цель может меняться, важнее как ты к ней идешь.

Таня: Важнее путь. Ведь это то,что есть сейчас. Самое ценное.

 

О чем ваши мечты?

Надя:  Когда-то я и мечтать не могла, что игрушка, которую мы придумали, станет своеобразным символом, чем-то, что будет узнаваемо. А сейчас это так, и слышать и читать от людей отзывы и теплые слова – это сбывшаяся мечта. Очень хочется продолжать радовать людей своим творчеством, в любом его проявлении, стараясь совершенствоваться и каждый день становиться чуточку мудрее себя вчерашней.

Таня: Мои мечты о маленьком доме и большой мастерской, и немного времени для путешествий.

 

Если бы сейчас вы могли отправить послание в прошлое, себе, когда все только начиналось, какие бы это были слова?

Таня: Слова? нет. Ничего,что могло бы изменить или повлиять. Я абсолютно и безоговорочно люблю время начала Philomena Kloss.

Надя:  Я бы написала себе – «через несколько лет много людей спросит у тебя, почему Philomena Koss» ))

 

 

01

02

03

04

05

06

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34


Фотографии и интервью – Яна Годенко
yanagodenko.kiev.ua

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •